Семь сигналов между автомобилистами на дороге

18 Авг 2012


Ни в одной известной ныне энциклопедии или справочнике нет описания световых сигналов, которыми пользуются водители для обмена информацией. Однако это не мешает их широкому распространению. А так как не везде можно подавать звуковые сигналы, а жестами с дальнего, а при достаточных скоростях и з ближнего, расстояния что-то разобрать достаточно сложно, остаётся один верный способ – подать сигналы фарами (или другими световыми приборами).
Стоит все-же напомнить, что подобные световые сигналы нигде не прописаны. Более того, официально их не существует! Но, хотя знать их и не обязательно, во всех регионах нашей страны водители их широко используют, так как это довольно удобно!

Итак, сделаем описание наиболее распространенных световых сигналов во время движения.
1. Впереди пост ПДС – два коротких дальним светом.
Подается, как правило водителями, которые уже проехали пост ДПС и продолжают свое движение. При виде встречного автомобиля они два раза мигают дальним светом. Таким образом один водитель сообщает другому, что его ждет встреча с сотрудниками дорожной полиции

2. Ослеплен твоим дальним светом – один короткий дальним светом
В ночное время водитель ослеплен дальним светом автомобиля, который движется на встречу. В таком случае ослепленный водитель коротко мигает своим дальним светом, вежливо прося водителя встречного автомобиля включить ближний свет.

3. Ослеплен дальним светом попутного автомобиля – аварийная сигнализация
В ночное время водитель заметил в зеркале заднего обозрения автомобиль, который движется за ним и слепит дальним светом. Передний автомобиль слегка сбрасывает скорость и на некоторое время включает аварийки. Этим он, как бы просит водителя заднего автомобиля переключится на ближний свет.

4. Сообщение про обгон – одновременно левый поворотник и дальний свет
Когда один автомобиль хочет обогнать другой, который движется перед ним, водитель едущего сзади авто таким сигналом сообщает водителю переднего автомобиля про свои намерения совершить обгон Некоторые при этом могут вдобавок включить звуковой сигнал

5. Разрешение обогнать – краткий сигнал правым поворотником
Один автомобиль намерен совершить обгон другого. Но из-за плохой видимости водитель заднего автомобиля никак не решается это сделать. Но водитель переднего автомобиля все видит отлично. А так же понимает, что первый хочет его обогнать. При этом правым поворотником он сообщает, что впереди проезжая часть свободна и помех для обгона нет.

6. Просьба пропустить – один или два коротких сигнала дальним светом
Один автомобиль намерен обогнать другой. Тогда его водитель вежливо просит идущего впереди водителя принять вправо, и освободить дорогу для обгона.

7. Спасибо – кратковременная аварийная ситуация
Это благодарность водителя другому за помощь при осуществлении маневра.

Кажется, довольно простые правила. Но надо иметь в виду, что такие сигналы знают не все водители. И в любой момент можно встретить полного чайника, применение сигналов к которому чревато последствиями! Так что будьте бдительными!



Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.