АВТОМОБИЛЬНЫЙ МИР

Стартер автомобиля

Стартер – это устройство, необходимое для пуска автомобиля, путём раскручивания коленчатого вала двигателя до необходимой частоты.

Устройство

  1. Корпус (он же электродвигатель). В этой стальной детали размещаются обмотки возбуждения и сердечники. То есть применяется классическая схема практически любого электродвигателя.
  2. Якорь из легированной стали. К нему крепятся коллекторные пластины и сердечник.
  3. Втягивающее реле стартера. Это устройство, которое подает питание на электродвигатель от замка зажигания. Также оно выполняет и другую функцию – выталкивает обгонную муфту. Здесь имеются силовые контакты и подвижная перемычка.
  4. Бендикс (так называется обгонная муфта) и приводная шестерня. Это специальный механизм, который через шестерню зацепления передает крутящий момент на маховик.
  5. Щетки и щеткодержатели – передают напряжение на коллекторные пластины. При этом они повышают мощность электрического двигателя.

Конечно, в зависимости от конкретной модели стартера его устройство может немного отличаться. Однако в большинстве случаев данный элемент выполнен по классической схеме и содержит в себе все описанные выше компоненты.

Принцип работы

Принцип работы заключается в использовании напряжения, которое выдается аккумулятором автомобиля, для его преобразования в механическую энергию.

Принцип действия состоит в следующем:

  1. При установке и повороте ключа в выключателе зажигания водителем в выключателе замыкаются контакты. В итоге появившийся ток поступает на втягивающую обмотку благодаря реле.
  2. Затем якорь реле перемещается в среднюю часть корпуса устройства. С помощью якоря выдвигается бендикс механизма из корпуса, что способствует введению в зацепление приводной шестерни муфты с маховиком.
  3. Когда якорь поступает в конечное положение, в выключателе зажигания контакты замыкаются. Ток поступает на два обмоточных элемента — электромотора и реле. Его попадание осуществляется в момент, когда шестеренка муфты входит в зацепление с венцом маховика.
  4. После этого происходит вращение непосредственно вала, благодаря чему заводится силовой агрегат авто. При увеличении скорости перемещения маховика растет и скорость передвижения вала. С ростом скорости муфта покидает зацепление с венцом, это достигается благодаря возвратной пружинке. Затем муфта поступает в первоначальное положение.
  5. Когда мотор автомобиля заведен, ключ в замке возвращается в изначальное состояние, это приводит к тому, что на стартер перестает подаваться энергия.

Виды стартеров

Стартеры бывают двух видов:

 

  • С редуктором

 

В автомобилях с дизельными двигателями или моторами повышенной мощности используются стартеры с редуктором. Данный элемент состоит из нескольких шестеренок, которые устанавливаются в корпус стартера. Благодаря ему напряжение усиливается в несколько раз, что делает крутящий момент более мощным. Стартеры с редукторами обладают преимуществами:

  1. Более высокий КПД и эффективность работы.
  2. Потребляют более слабый ток при холодном пуске мотора.
  3. Компактные размеры.
  4. Сохраняют высокую эффективность работы даже при падении заряда аккумулятора.

 

  • Без редуктора

 

Что касается обычных стартеров без редукторов, то их принцип работы основывается на прямом контакте с вращающейся шестерней. Преимущества таких устройств следующие:

  1. Быстрый запуск мотора за счет мгновенного соединения с венцом маховика при подаче напряжения.
  2. Простота работы и высокая ремонтопригодность.
  3. Стойкость к высоким нагрузкам.

Причины и признаки несправности

Если стартерный механизм не крутит коленчатый вал, реле устройства не щелкает и якорь не вращается.

Возможные неисправности:

  1. Произошел разряд аккумулятора, устройство неисправно. Требуется диагностика батареи и восстановление ее заряда путем использования ЗУ.
  2. Наличие окисления либо плохой контакт на положительной клемме АКБ, либо стартерного механизма. Проблема решается путем очистки и восстановления контактного элемента.
  3. Неполадки в функционировании контактной составляющей замка зажигания. В этом случае выключательное устройство придется демонтировать и полностью разбирать, чтобы определить причину проблемы. Если контактная группа перегорела, ее надо менять.
  4. Наличие межвиткового замыкания либо замыкания на массу в обмотке втягивающего реле стартерного механизма. Проблема может заключаться в обрыве электроцепи. Устройство подлежит диагностике. Перемотка обмоток может решить проблему, но зачастую не позволяет этого сделать. Целесообразно будет произвести ее замену.
  5. Причина может заключаться в заедании якорного устройства тягового реле. Требуется диагностика последнего. Если он вышел из строя, то меняется на новый.

 

Если стартерный узел медленно прокручивает коленчатый вал силового агрегата.

Возможные неисправности:

  1. Подгорание коллекторного устройства либо появление замыкания между пластинчатыми элементами узла. Требуется детальная проверка, и, при необходимости, коллектор подлежит замене.
  2. Критическое изнашивание щеточного механизма либо его зависание. Требуется полный разбор стартерного устройства и проверка элементов. Возможно, положение щеток можно отрегулировать, но если они износились, то единственным вариантом решения проблемы будет их замена.
  3. Обрыв в обмотке статорного механизма либо якорного устройства. Потребуется произвести замер сопротивления этих компонентов. Можно попробовать перемотать обмотку, но зачастую это не дает результатов. Вероятнее всего, потребуется замена деталей.
  4. Межвитковое замыкание либо замыкание на «землю» в обмотках статорного механизма, либо якоря. В таком случае проблему можно решить аналогично — путем замера сопротивления и перемотки проводников.

 

Если стартерный узел работает нормально, но коленчатый вал не прокручивается.

Возможные неисправности:

  1. Пробуксовка муфты свободного хода. Можно демонтировать бендикс и попробовать его восстановить, но этот узел обычно ремонту не подлежит. Его придется менять.
  2. Выход из строя рычага деактивации муфты либо выскакивание оси этого элемента.
  3. Поломка поводкового колечка муфты либо буферного пружинного элемента.
  4. Перемещение приводного устройства на винтовой нарезке вала якоря стало более тугим. Также этот элемент может заедать.

 

Если при прокручивании стартерного устройства слышен скрежет шестеренки о зубчики маховика.

Возможные неисправности:

  1. Появление забоин в зубьях устройства. Восстановить не получится, механизм подлежит замене.
  2. Некорректная регулировка хода шестеренки приводного устройства, а также момента замыкания контактных элементов включателя. Решить проблему может правильная настройка механизма.
  3. Ослабление пружинного элемента приводного устройства. Можно попробовать отрегулировать положение пружинки, при необходимости выполняется ее замена.
  4. Возможно заедание втягивающего реле. При такой проблеме стартерный узел не будет отключаться после запуска силовой установки.

Источники:  Автосердце, FB.ru

Читайте также: